rhythm
3ヶ月程、胸の張りもなく
実際は、生理も来ているし、
PMSもきちんと来ていましたが..
女性ホルモンの働きが感じなかったものが
今月、肌の張りを感じます。
よかった~
ストレス?のせいもあるんだと思うけど
確かに今、すごく落ち着いていて
体もそれを感じ取っている感じがします。
ストレス、恐るべし..
もちろん、メンタルだけじゃなく
食べ物も大事だろうけど、
食べ物だったらヒヨコ豆のせいかな。
インゲンのせいかな。
夜、お米を食べていないせいかな。
正直、~な、せいかな。がいっぱいでわかりません。
~な、せいかな。の1つは、
"よく噛んで食べること"
ある知人の方で、一番ゆっくりご飯をいただく人がいて、
過去に一度、同じペースで食べてみたことがあります。
が、意識の足りないせいか、結局途中から会話に夢中になり
自分のハイペースで食事をいただいてしまいました。
パートナーも食べることが早く、何かに行き急いでいるような私達の食べ方は
よくないのでは?過食しすぎなのでは?
あと、その知人の方は、とにかく細いです。しっかり食べているのに細いです。
体質かもしれないし、その人だからかもしれませんが、細いです。
ものは試しと、危機感を覚えて意識をし始めたのが
今月(33年目にして)、すんなりゆっくり噛んで噛んで
食べれるようになりました。
いまだ、パートナーは飲むように食べるので
ゆっくり~!と話しながら食べていますが、
自己の中で、意識がないと気をつけれないものですよね。
しゃーないね。笑
~な、せいかな。の2つめは、
"薄味"
思いっきり意識をして薄味に変えました。
私の料理に健康的な食事という意識に欠けていたかな。
と反省もし、薄味に変更。
たとえば、かぼちゃの煮物は、スチームし、表面をオイルなしで
少し焼く。
先日、自宅に泊まりにきた友人は、
このかぼちゃに驚いていました、美味しいって!
ある意味、何もしていないに等しく、嬉しいような
切ないような..ですが、味付けなしと、伝えたら
美味しい!十分!
だそうです。
~な、せいかな。の3つめは、
"生野菜の割合を50%以上"
今までは、生野菜は10~30%で、
生じゃない野菜は、20%ぐらいだったと思います。
トータル50%以下ですね。
今は、大体生野菜が70%の割合に落ち着きました。
やっぱりこれが基本のローフードということでしょうか。簡単ですし:)
生の野菜は美味しいですしね。
~な、せいかな。の3つめは、
"丁寧"
もともと、料理を作るので
丁寧に食べきります。それを意識して
いただくようになりました。
食をいただけることは、有難いです。誰に感謝?
良く解らないですけど、美味しいものを食べれることに
感謝をしています。だって美味しくて、幸せでなんです。
気にするって面白い発見がありますね。
それにしても、
昨夜の粕汁、美味しくて美味しくて
夕ご飯が楽しみ~
大きな生活改革はしていませんが、日々の積み重ねが
明日を作っていると思います。
これから、さらに一ヶ月後の体の変化が楽しみです。