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ビーツを使って

ビーツを大量に仕入れた。

 

いつもは低速ジューサー

ビーツとレモンのジュースにして

飲んでいたけれど

今回は料理がしたい。

※因みに私が使っているジューサーは

2012年に購入して未だにフル活用なので素晴らしい👏

 

実は、ビーツの味は生で食べようとすると

とにかく土臭い。

なのでいつも特に料理をしないで

ジュースにして美味しく飲んでいたけれど

母がビーツでコロッケを作ったと写真を送ってくれたことに

影響を受け、私も作ってみようと

ベジタリアンの友人に連絡して見ました。

 

早速、送られてきた海外サイトのレシピで

リゾットを作ったら美味しい!

米は洗わず炒めると、お店と同じような半硬で美味しいです。

麺カタみたいなもんですね。

 

レシピ(私なりのレシピに変更しています)

【材料】

玉ねぎ1/2 みじん切り

ビーツ小1個、又は大1/2個 皮付きのまま茹でて

茹で上がったら皮を剥きみじん切り(45分〜1時間以内で火は通り皮は簡単にめくれます!)

オリーブオイル 炒める用

ギー(バター)香り付け

塩 お好み

ペッパー お好み

レモン1/2 (又はパルミジャーノレジャーノチーズ)

洗っていないお米 1cup

ベジブイヨンスープ (コンソメ)3cup程度

 

 

1.玉ねぎをオリーブオイルで炒めしんなりしたらok

2.洗っていないお米をオリーブオイルで5分程度炒める。

 →お米をオイルコーティングし、でんぷんが出て

ぐちゃっとしないのを防ぐ!

3. 2に1とビーツを加え、熱々のベジブイヨンスープを少量加え

米を炊く。

水分がなくなってきたら、又熱々のベジブイヨンスープを少量加え

米を炊く、を繰り返す。

4.米の硬さをチェックして見て、ちょうどよければ

 火を止めて、塩気が足らなければ塩を、パンチが欲しければペッパーを。

 ペッパーは入れたほうが美味しいです。

5.お皿に盛り、リゾットにレモンを絞りいただく。

 私はレモンかニュートリショナルイースト を使いましたが

 やっぱりレモンが美味しい!

 ベジな方じゃなくてもレモンは、リゾットをさっぱりいただけるので

 おすすめです。

 レモンて気分じゃなければ、パルミジャーノレジャーチーズを!

 ベジと言ったら、ニュートリショナルイーストをチーズがわりに

使う方が多いと思いますが、20%くらいは使用しますが

豆腐でチーズを作るのを80%にしています。

カシューナッツでチーズを作ることは、手間とコストもかかるので

デザートを作るときのついでくらいでしか作りません。

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