ビーツを使って
ビーツを大量に仕入れた。
いつもは低速ジューサーで
ビーツとレモンのジュースにして
飲んでいたけれど
今回は料理がしたい。
※因みに私が使っているジューサーは
2012年に購入して未だにフル活用なので素晴らしい👏
実は、ビーツの味は生で食べようとすると
とにかく土臭い。
なのでいつも特に料理をしないで
ジュースにして美味しく飲んでいたけれど
母がビーツでコロッケを作ったと写真を送ってくれたことに
影響を受け、私も作ってみようと
ベジタリアンの友人に連絡して見ました。
早速、送られてきた海外サイトのレシピで
リゾットを作ったら美味しい!
米は洗わず炒めると、お店と同じような半硬で美味しいです。
麺カタみたいなもんですね。
レシピ(私なりのレシピに変更しています)
【材料】
玉ねぎ1/2 みじん切り
ビーツ小1個、又は大1/2個 皮付きのまま茹でて
茹で上がったら皮を剥きみじん切り(45分〜1時間以内で火は通り皮は簡単にめくれます!)
オリーブオイル 炒める用
ギー(バター)香り付け
塩 お好み
ペッパー お好み
レモン1/2 (又はパルミジャーノレジャーノチーズ)
洗っていないお米 1cup
1.玉ねぎをオリーブオイルで炒めしんなりしたらok
2.洗っていないお米をオリーブオイルで5分程度炒める。
→お米をオイルコーティングし、でんぷんが出て
ぐちゃっとしないのを防ぐ!
3. 2に1とビーツを加え、熱々のベジブイヨンスープを少量加え
米を炊く。
水分がなくなってきたら、又熱々のベジブイヨンスープを少量加え
米を炊く、を繰り返す。
4.米の硬さをチェックして見て、ちょうどよければ
火を止めて、塩気が足らなければ塩を、パンチが欲しければペッパーを。
ペッパーは入れたほうが美味しいです。
5.お皿に盛り、リゾットにレモンを絞りいただく。
私はレモンかニュートリショナルイースト を使いましたが
やっぱりレモンが美味しい!
ベジな方じゃなくてもレモンは、リゾットをさっぱりいただけるので
おすすめです。
レモンて気分じゃなければ、パルミジャーノレジャーチーズを!
ベジと言ったら、ニュートリショナルイーストをチーズがわりに
使う方が多いと思いますが、20%くらいは使用しますが
豆腐でチーズを作るのを80%にしています。
カシューナッツでチーズを作ることは、手間とコストもかかるので
デザートを作るときのついでくらいでしか作りません。