グルテンフリー
昨夜の話題。
グルテンアレルギーを持っているわけではなく
グルテンフリーとは、なんなんだ、と。
私の焼いたグルテンクッキーを食べながら..笑
黒糖少し/オートミールがメイン/ライ少し/卵1個/全粒粉少し/ココナツオイル30gくらい/
調べてみました。
私の好きなライは、グルテン。
オートミールでクッキーも頻繁に焼きますし、もちろんグルテン。
讃岐うどん、永遠的に食べたい食事のひとつ。うどんはやっぱり関西は、西日本。
そしてグルテン。
パスタは、専らアラビアータのペンネ派。
こちらも永遠的に食べたい食事で自宅でも十分、
お店と同じくらい美味しく作れるほど簡単なのに、
美味しすぎてしまう。
自宅で作るほうが美味しい。という結果に
友人と合点したくらい。
こちらもグルテン。
玄米は、グルテンフリーだそう!
昨日のパンケーキは
米粉8:全粒粉:2
黒糖少々、卵1個、お水は、加減をみて。
(ベーキングパウダーは、入れなかったですが、お好みで!)
お水は、多めにして薄めに焼きます。クレープ生地より少し固めくらい。
オイルをひいて、生地を流して焼くだけですが、
ベーキングパウダーもなしです。
片面が焼きあがるくらいで、トップにオーガニックグラニュー糖を振り掛けます。
そして、裏返して、焼いて、砂糖が焦げすぎないように
様子をしっかりみます。
以上:q
お皿に移すときは、勿論焦げ目のある面を上側に。
蜂蜜を好みの量だけデコレートして、
カシスジャムはサンダルフォー、
あと、レモンを添えます。
パンケーキは好みですが、
ふわふわパンケーキも美味しいけど、
自分好みのブリティッシュパンケーキがいまのところ
一番すき~美味しい~
18cmパンに
4分割したものを1人2枚いただいています。
男性は足りないかもしれないので、
フルーツを添えたりして、嵩を増やしています。笑
そうそう、傷んでいるバナナがあれば、砂糖をなしでバナナをつぶして入れることもあります。美味しい~さいこ~
たまにそば粉でもつくるけど、
生地がトローっとして、クレープに向いている理由がわかります。
昔は、生ハムにチーズに、、ガレットスナックタイムをしていたけど
チーズに生ハム。。
明日は、お休みだから勿論パンケーキ~